卢鹏起副会长赴穗走访调研
2017-08-16
 

    为进一步放大贸促会商事法律服务工作的功能作用,指导和推进仲裁、调解等业务在华南地区的深入开展,落实中国海事仲裁委员会(“海仲委”)独立运营方案,提升海仲委在广州国际航运中心建设中的地位和作用,8月3日至4日,中国贸促会副会长卢鹏起在广州先后出席了“2017贸仲委、海仲委在穗仲裁员座谈会”“2017年海事审判情况新闻发布会”,并会见了广东省贸促会、广州市贸促会及广州海事法院等单位的主要领导。

 

 

 

    2017年8月3日下午,卢鹏起副会长出席了在广州举行的“2017贸仲委、海仲委在穗仲裁员座谈会”。广东省贸促会副会长罗丙志、海仲委陈波副秘书长兼仲裁院副院长等参加本次座谈会。卢鹏起副会长在讲话中表示,贸仲委、海仲委作为中国最早设立的涉外仲裁机构,为中国涉外仲裁和仲裁法的制定作出了贡献,但不能躺在过去的功劳簿上,应在“一带一路”和海洋强国等国家战略以及自贸区建设中继续发挥领头羊作用,以适应我国作为第二大经济体和第一大货物贸易国的需要,为把中国建设成国际仲裁中心而努力。希望借此契机加强仲裁员与海仲委、贸仲委之间的交流与合作,推进机构自身的改革与发展,并强调仲裁员的第一职责是办好案,公平、公正地处理好案件,提高仲裁裁决的公信力是对一名合格仲裁员的起码要求。罗丙志副会长在致辞中则介绍了广东省贸促会在广东自贸区以及广州国际航运中心建设中所发挥的作用并回顾了广东省贸促会与贸仲委、海仲委在广州地区的合作历史。陈波副院长、贸仲委、海仲委华南分会黎晓光秘书长和贸仲委、海仲委香港仲裁中心王文英秘书长分别向与会仲裁员汇报了海仲委、贸仲委近期主要工作情况。随后,与会仲裁员纷纷建言献策,就海仲委、贸仲委未来的战略定位、业务拓展重点、当前的发展短板发表了独特的见解和建议。

 

 

 

    8月4日下午,卢鹏起副会长拜会广州海事法院党组书记、院长叶柳东并进行了友好交流,广东省贸促会秘书长敖妍、海仲委陈波副秘书长等陪同。卢鹏起副会长介绍了中国贸促会相关组织机构及其职能,并着重介绍了贸促会商事法律服务的优势以及海仲委业务。叶柳东院长介绍了国际海事司法中心建设以及广州国际航运中心建设的相关政策以及广州海事法院围绕该目标开展的一系列业务创新。

     随后,卢鹏起副会长出席了由广州海事法院主办的“2017年海事审判情况新闻发布会”暨“一带一路”与国际海事司法中心建设座谈会。卢鹏起副会长在讲话中表示,推进“一带一路”建设,加快形成全方位开放格局,需要有公正、稳定、可预见的法治环境,国际海事司法中心和国际仲裁中心的目标提出,契合了我国作为第二大经济体和第一货物贸易国以及“一带一路”建设的需要。要实现国际海事司法中心这一目标不仅需要海事审判机关的努力,还需要社会各界的协调动作,特别是海事司法与海事仲裁之间的良性互动。

 

(信息来源:中国贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051