“中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心揭牌活动暨中国贸促会与西安市人民政府合作备忘录签署活动”成功举行
2017-09-12
 

8月31日,中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心正式揭牌,这是继中国贸促会(天津)自由贸易试验区服务中心、中国贸促会(广东)自由贸易试验区南沙服务中心设立后,中国贸促会设立的又一个自由贸易试验区服务中心。揭牌仪式上,中国国际贸易促进委员会(以下简称中国贸促会)与西安市人民政府签署了合作备忘录。

    中国贸促会副会长卢鹏起,西安市委常委、西安市政府高杲副市长,西安市委常委、高新技术产业开发区管委会党工委李毅书记等相关领导出席;中国贸促会、陕西省贸促会、西安市贸促会、陕西自贸试验区管委会相关领导同志参加了揭牌暨签约活动。 

 

 

    卢鹏起副会长指出,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,成立于1952年,至今已有65年历史。改革开放之前,主要工作是促进外交、促进对外贸易、促进中外人民之间相互了解与友谊;改革开放后,增加了招商引资、促进引进先进技术和开展经济技术合作的职能;随着国家实施“走出去”战略,又增加了促进对外投资、促进服务贸易、促进产能国际合作等任务,近来又承担落实“一带一路”倡议,帮助中外工商界沟通联系合作、代言工商的新任务,在服务国家、服务行业产业、服务企业方面具有突出优势。

 

 

为深入参与推进自贸试验区建设这一国家重大发展战略,落实国务院印发的自贸试验区总体方案和国务院自贸试验区工作部际联席会议有关任务分工,中国贸促会全面深化改革,积极发挥贸易投资促进和商事法律服务优势,决定在中国(陕西)自由贸易试验区内设立综合性服务机构—中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心。

    卢鹏起副会长强调,中国(陕西)自由贸易试验区,是“一带一路”经济合作和人文交流的重要支点,肩负着发挥“一带一路”建设带动西部大开发的重要使命,是未来内陆型改革开放新高地,战略地位和作用非常重要,发展前景十分广阔。中国(陕西)自贸试验区服务中心将根据陕西自贸试验区各片区的功能定位、发展战略和区内企业实际需求,聚合国家、省、市、区各级贸促会的渠道资源与专业服务,全力打造有针对性的服务项目和服务内容,为政府部门和企业提供个性化服务、就近服务,助力西安市扩大开放和国际化发展。

 

 

    下一步,中国贸促会将以签署合作备忘录和成立自贸试验区服务中心为契机,不断探索贸促系统深度参与自贸试验区建设、助力地方改革开放的新方式、新内容、新模式。

    中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰,中国贸促会促进部、法律部相关负责同志陪同参加。

    根据《中国国际贸易促进委员会与西安市人民政府合作备忘录》,双方将在促进对外贸易投资合作、开展国际交流、提升西安市会展业水平、加强涉外商事法律工作、支持陕西自贸试验区西安片区建设、开展政策研究和培训工作、加强对西安市贸促工作的指导和支持、推进干部交流和建立联系会商机制等方面携手合作。

 

 

(信息来源:中国贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051