外国元首陆续抵京,首日会见即签署一份“一带一路”建设合作规划
信息来源:央视新闻    发表时间:2019-04-25 15:19
 

近日,出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外国元首陆续抵达北京。23日,塞浦路斯共和国总统阿纳斯塔夏季斯抵达北京,成为首位抵达的外国元首。

据公开报道,24日,习近平已经同智利总统举行会谈,会见了莫桑比克总统、埃塞俄比亚总理、国际货币基金组织总裁等国家元首和国际组织负责人。

在同两位非洲领导人的会见中,习近平都提到了“互利合作”,中莫之间要加强人文交流合作,中埃之间则要致力于提升埃塞工业化水平和出口创汇能力。

智利是第一个同新中国建交的南美国家,也是第一个承认中国完全市场经济地位、同中国签署双边自由贸易协定并实现升级的拉美国家,是共建“一带一路”的重要合作伙伴,中智关系长期走在中拉关系前列。习近平在会谈中指出,双方要对接发展战略,确定重点领域和项目,促进智利和拉美地区互联互通。要推动双边贸易和投资提质升级,加强在矿业、清洁能源、信息通信、电子商务、科技创新、南极科考等领域合作。要办好明年两国建交50周年系列庆祝活动,促进民心相通。

 

2018年4月12日,中国-国际货币基金组织联合能力建设中心启动仪式在北京举行。(图片来源:央视新闻)

2018年4月,中国和国际货币基金组织联合能力建设中心启动。这是习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提到的建设项目。此前,国际货币基金组织在完成对中国经济评估后,称“一带一路”倡议可能“填补伙伴国大量长期以来存在的基建缺口,提振伙伴国的增长前景,强化全球供应链和贸易,并增加就业”。此举有力的反击了国际社会中的所谓“债务陷阱”言论。国际货币基金组织还曾组织“一带一路”高级别研讨会等活动,以实际行动支持共建“一带一路”。

在此次会见中,习近平表示,希望继续深化双方合作,希望有关份额和治理改革能顺应时代潮流,反映新兴市场国家的代表性和发言权,与他们在世界经济中的地位相符合。

在同莫桑比克总统纽西会见后,两国元首共同见证了“一带一路”建设合作规划等双边合作文件的签署。

这是一份什么文件?首先要注意,这不是中国与莫桑比克签署的“一带一路”合作谅解备忘录,该备忘录早在2018年9月中非合作论坛北京峰会期间就已签署。这是中国与莫桑比克两国在“一带一路”框架下进行合作的进一步动作,表明两国不但在合作意向上达成共识,更对具体落实有了一定规划。

在首届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国与柬埔寨也签订了《共同推进“一带一路”建设合作规划纲要》,金边-西哈努克港高速公路、暹粒新机场、西哈努克港经济特区等项目均在双方重点推进的计划之中。柬埔寨西哈努克港经济特区早已成为中柬合作样板,而一个月前,柬埔寨人民期盼了6年之久的暹粒新国际机场正式开建,中国企业以BOT方式投建的金港高速也正式开工,规划切实得到了一步步落实。其中金港高速是柬埔寨首条高速公路,将于2023年3月建成,届时可以服务于2023年5月举办的东南亚运动会。

莫桑比克将开启的新规划又是哪些?我们拭目以待。

 

 

(信息来源:央视新闻、新华网、中国一带一路网)

 



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051