中国贸促会将积极参与原产地领域国际标准制定
2014-05-21
 

     国际商会原产地证书理事会2011年开始筹备国际商会世界商会联合会原产地证书认证链项目,并于2012年6月正式启动。认证链成员商会签发的原产地证书将载有国际商会认证标识,更易于被进口国辨识并接受,便利企业通关。据了解,国际商会还将以认证链为基础,建立原产地证书核查网站,方便进口国海关查询原产地证书真伪。目前该项工作得到世界海关组织及各国商会组织的大力支持和认可,已有法国、英国、韩国、新加坡等多个国家加入。
    我会已于2013年5月16日成功加入国际商会原产地证书认证链体系,此举意味着中国贸促会将全面参与原产地领域的国际标准制定和国际惯例协调,代表中国工商界开展原产地工作国际交流与合作,切实维护中国经贸利益。
    国际商会秘书长让·盖·卡里埃宣布,中国贸促会已成为认证链的决策及建议机构——国际原产地证书认证委员会委员。她表示,中国贸促会作为国际商会世界商会联合会原产地证理事会成员连续多年原产地证书签证量稳居各成员国商会首位,加入认证链后,将在一般原产地证书和今年下半年推出的电子原产地证书上使用国际商会认证标识,并将履行承诺函和议定书所述各项义务,保障签证程序符合国际标准。
    中国贸促会法律部徐伟部长表示,贸促会加入国际商会原产地证书认证链具有重要意义,特别是成为国际原产地证书认证委员会委员后,贸促会将全面参与原产地领域的国际标准制定和国际惯例协调,代表中国工商界开展原产地工作国际交流与合作,不断提升中国在原产地领域的国际地位,切实维护中国经贸利益。同时将进一步帮助中国企业提升国际经营能力,并推动电子原产地证书的发展,有效减轻企业经营负担,促进国际贸易便利化。
    原产地证是出口国的特定机构出具的证明有关出口货物为该国家(或地区)原产的文件。2009年8月,配合国家自贸区战略的实施,中国贸促会开始签发区域优惠原产地证书,至今已签发了亚太、中国-新西兰、中国-新加坡、中国-秘鲁、中国-哥斯达黎加自贸区和ECFA原产地证书。全国贸促系统一般原产地证书签证量占全国的60%以上,不仅为国家自贸区战略的自实施起到了推动作用,改变了中国目前自贸区优惠政策利用率不足的局面,并使广大外贸企业充分从自贸区优惠原产地规则中获得更大收益。
    业内人士认为,对于中国这样一个外贸依存度较高的国家,外部需求萎缩,导致出口减少,仍然是中国经济增长所面临的重大困难,因此进一步提高贸易便利化程度,降低企业,特别是中小企业参与国际贸易的成本,提高贸易的质量和企业竞争力,把国际金融危机对我国外贸的影响,尽可能降到最低程度,具有重要的意义。中国贸促会参与国际标准制定,将更贴合企业需求,提高原产地工作的国际化标准与水平,推动国际贸易便利化和开放型经济发展。

(信息来源:总会法律事务部 郭涛)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051