中国贸促会召开印尼对华PET反倾销案 应对工作会议:涉案企业应抱团维权
2016-10-31
 

    中国PET(聚酯切片)的出口之路似乎注定不平坦。8月22日,印度尼西亚反倾销委员会发布公告,对进口自或原产于中国、马来西亚及韩国的PET开展反倾销立案调查。

    “虽然被诉中国企业只有5家,但实际涉嫌倾销的企业可能有20多家。”8月30日,在中国贸促会召开的印尼对华PET反倾销案应对工作会议上,中国贸促会法律事务部相关负责人表示,目前,正在与涉案企业进行沟通,商讨应对措施。

    价格低等于倾销?

    印尼人造纤维和长丝沙线生产商协会的3家企业认为,来自马来西亚、韩国和中国的所有型号PET产品曾以倾销价格出口到印尼,要求政府对涉案产品进行反倾销调查。

    据悉,这次被调查的3个国家正是目前印尼PET的主要进口国。

    数据显示,2013年至2015年,中国对印尼PET出口总量增加96%,但出口价格下降33.4%。

    “在PET出口量剧增的同时,价格却在下降,这很容易引发反倾销调查。”商务部贸易救济调查局相关负责人表示。

    中国PET产品出口价格为何大幅下降?是否涉嫌倾销?“这要看企业是否存在刻意压价行为,与印尼市场上同类产品价格比较,是否有较大差额。”中伦律师事务所律师刘建伟说。

    针对产品降价问题,企业普遍认为,过去一年,油价持续低迷,贸易运输成本降低,产品价格随之下降,再加上人民币贬值,导致去年出口量大幅增加。

    WTO《反倾销协议》规定,认定倾销必须满足3个条件:出口产品确定存在倾销行为,对当地产业造成实质性威胁或损害,倾销的进口产品与国内行业损害之间存在因果关系。

    接下来,印尼贸易部下属反倾销委员会调查局将对上述3个问题进行调查核实,包括发放调查问卷、现场核实等。如果3个条件成立,经过初裁、终裁,可能会对中国出口PET征收一定的反倾销税。“积极应诉,尽力争取到较低的税率是当务之急。”中国贸促会法律事务部工作人员表示。

    积极争取话语权

    实际上,中国PET产品已不是第一次遭遇贸易“大棒”。

    2015年,巴西发展工贸部对产自中国、埃及和印度的PET薄膜反倾销案作出终裁裁决,对中国涉案企业的反倾销终裁税率为946.36美元/吨。

    在历次反倾销终裁中,过高的税率比比皆是,一定程度上阻碍了中国产品出口。

    不过,在贸易摩擦面前,中国企业并非没有话语权。“有的企业通过积极应诉获得了较低的税率、较好的结果。”中国贸促会相关负责人表示。

    2014年,印尼曾发起对中国PET的反倾销调查,中国企业积极应诉。与此同时,当地下游企业的呼声十分强烈,促使印尼当局最终决定不征收反倾销税。“下游企业对中国企业进口依存度较高。如果中国PET产品被课以重税,可能导致下游产品提价。”经历过上次反倾销案的企业负责人表示。

    来自印尼PET企业的压力也不可小觑。前后两次PET反倾销案都由相同3家公司发起申请。“这3家印尼PET企业都有外资背景,其产品占据印尼较大的市场份额。”经过上次的失败后又卷土重来,他们可能通过向政府施压,达到自己的目的。

    为此,中国企业更应该抱团维权,形成合力。中国贸促会法律事务部相关负责人表示,以印尼反倾销案为例,涉案企业可以通过“四体联动”机制应对贸易摩擦案件,发挥中央政府、地方政府、相关商会或协会、企业四个方面的合力,在WTO法律框架下通过应诉保障自身权利。

“目前,很多贸易摩擦的发生与出口企业自身产品单一、竞争力不足有关。”上述负责人表示,出口企业更应注重提高产品附加值,进行产品结构调整,这才是企业发展的长远之计。



(信息来源:中国贸促会)



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051