认定了技术先进型服务企业能减税
信息来源:广东省科技厅    发表时间:2019-01-10 15:12
 

省科技厅会同省商务厅、省财政厅、省税务局、省发展改革委编制印发了《广东省技术先进型服务企业认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》))。《办法》规定认定了的技术先进型服务企业可以减税 

一、获得资格的企业可享受这些优惠

到底能减多少税?

《办法》明确了认定的技术先进型服务企业可申报享受减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策,且发生的职工教育经费支出准予在计算应纳税所得额时扣除。

企业自“技术先进型服务企业证书”颁发之日所在年度起享受税收优惠。持“技术先进型服务企业”证书向所在地主管税务机关办理享受企业所得税优惠政策事宜。

据了解,《办法》规定的企业所得税征收税率从25%降到现在的15%同时,职工教育经费支出从原来有扣除上限,到现在可以全扣

举例:假如税局原来要征一家信息技术外包公司2500块钱的企业所得税,而现在按照《办法》的规定“认定的技术先进型服务企业可申报享受减按15%的税率征收企业所得税”,则降到只征1500块钱企业所得税了。

再假如这家信息技术外包公司还发生了职工教育经费支出500块钱,按照《办法》,原来的扣除上限就没有了,这下可以全额计算在应纳税所得额时扣除。

还是刚刚那个例子,原来该信息技术外包公司应纳税所得是10000块钱,该公司职工教育经费支出是500块钱,按照《办法》规定“发生的职工教育经费支出准予在计算应纳税所得额时扣除”,计算现在这家信息技术外包公司的要交的企业所得税就是(10000-500)×15%=1425元少交75块钱

这个政策能享受多久?

企业获认定为技术先进型服务企业后,享受税收优惠政策,资格有效期为三年。

企业可在有效期满当年提出重新认定申请,逾期未提出重新申请认定或者重新认定不合格的,其技术先进型服务企业资格自动失效。

二、符合这些条件的企业才能认定

据《办法》规定,申报认定的企业得同时满足5个条件: 

1是广东省内(不含深圳市)注册的法人企业;

2申报企业应从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力;

3具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上;

4从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上;

5从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%。

其中,关于职工数的计算、从事离岸服务外包业务取得的收入的定义如下:

如何计算企业职工数?

企业职工总数包括企业在职、兼职和临时聘用人员。在职人员可以通过企业是否缴纳社会保险费来鉴别;兼职、临时聘用人员全年须在企业累计工作183天以上。 

企业当年职工总数、具有大专以上学历员工数均按照全年月平均数计算。 

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

如何定义从事离岸服务外包业务取得的收入?

从事离岸服务外包业务取得的收入,是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)、技术性知识流程外包服务(KPO)和服务贸易类,而从上述境外单位取得的收入。

三、认定程序这么走

1系统注册、填报材料

申报单位登录“全国技术先进型服务企业业务办理管理平台进行注册登记、在线填写《申请表》,以及上传相关佐证材料,同时报送纸质申报材料至当地科技行政管理部门。

2地市初步审核

各地市科技行政管理部门收到企业申报材料后,组织相关部门按照管理办法和申报通知的要求对申报材料完整性进行审核,出具核查意见并推荐报送省科技厅。

3专家评审

省科技厅牵头组织专家对企业的技术先进型服务企业认定申报材料进行评审,出具认定评审意见。

4公示与认定备案

省科技厅负责汇总综合专家评审意见,并会同省商务厅、省财政厅、省税务局、省发展改革委审议,审议通过的企业向社会公示10个工作日。公示有异议的企业将组织论证核查,经公示无异议或经核查异议不成立的企业认定为技术先进型服务企业。

四、认定后还有这些需要知道

(一)认定后企业发生重大变化怎么办?

企业发生变更经营范围、合并、分立、重组、转业和迁移等重大变化,企业应在三个月内向省科技厅报告。经省科技厅审核符合认定条件的,其技术先进型服务企业资格不变,对于企业更名的,重新核发认定证书,编号与有效期不变。

(二)有以下情况取消技术先进型服务企业资格:

1.在日常跟踪管理过程中,企业不符合技术先进型服务企业认定条件的,撤销企业的认定资格。

2.企业发生重大变化,经审核,不符合认定条件的,自更名或条件变化年度起取消其技术先进型服务企业资格。

取消资格的企业同时取消享受税收优惠政策的资格并追缴企业享受的税收优惠。

《办法》与原服务外包示范城市办法的区别

记住:《办法》降低了申报门槛,扩大了受惠范围。

(一)降低技术先进型服务收入占比、离岸服务外包最低收入占比要求。

依据《关于将技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2017〕79号),《办法》将技术先进型服务收入占比由原来的70%下调到50%,离岸服务外包最低收入占比由原来的50%下调到35%,进一步降低企业申报门槛,扩大对技术先进型服务企业的支持范围。

(二)新增服务贸易类领域的技术先进型服务业务领域范围。 

为落实《关于将服务贸易创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44号),进一步推动服务贸易创新发展、优化外贸结构,《办法》新增了服务贸易类相关领域企业为申报对象。

(来源:广东省科技厅



    

@版权所有:中国国际贸易促进委员会佛山市委员会 粤ICP备:15035747
广东省佛山市禅城区五峰三路11号佛山口岸大楼 邮编:528000
出证认证部:广东省佛山市禅城区季华五路28号市行政服务中心5楼527-529
电话:12345(出证认证部)82510532(展览信息部)82305225(办公室)公安机关备案号:44060402000051